Главная » КАМИНЫ, ПЕЧИ » Устройство российской печи — российский домострой — книжки, статьи — наследство предковъ — родобожие

Устройство российской печи — российский домострой — книжки, статьи — наследство предковъ — родобожие

Устройство российской печи - российский домострой - книжки, статьи - наследство предковъ - родобожие

Рис. 5.1. Размещение печи в доме: а - у стенки; 6 - в углу; в, г, д - для подогрева 2-ух, 3-х, 4 комнат; е, ж - топка со стороны веранды (ж - печь и камин рядом).

Устройство российской печи - российский домострой - книжки, статьи - наследство предковъ - родобожие

Рис. 5.1. Размещение печи в доме: а - у стенки; 6 - в углу; в, г, д - для подогрева 2-ух, 3-х, 4 комнат; е, ж - топка со стороны веранды (ж - печь и камин рядом).

Суховатое определение Даля, конечно, не вмещает в себя всех смыслов и цветов слова «очаг», к которому просятся эпитеты - родной, домашний и т. д. Одно из самых комфортных слов в нашем языке. Кстати, конкретно эту роль очага - для комфорта - Далю не грех бы упомянуть. Но... жестоки были наши праотцы. Так что - подогрев, готовка, работа (кузнечное дело, обжиг и пр.) - такой был удел очага в прошедшем. О кузнечных, плавильных печах и дилеммах обжига гончарных и др. изделий мы, может быть, побеседуем в другой раз. А на данный момент нас заинтересовывают как раз «тепловой и стряпной» огнь, другими словами:
• отопительные печи, камины, банные каменки;
• универсальные отопительно-варочные печи;
• печи для готовки.

Естественно, это разделение условное. К примеру, камины необходимы в наше время быстрее для комфорта (и тепла, очевидно). Но в зеве камина полностью можно установить крутил для обжарки дичи.

Рассказ о кирпичной печи

Прочитав эту главу, вы можете сами решить, нужна ли у вас на дому печь и по силам ли вам сложить ее (конечно, по силам! А сколько наслаждения!..). Вы узнаете, как работает печь - одно из больших достижений людской мысли, - какие трудности приходится решать печному мастеру, в чем достоинства и недочеты различных конструкций печей.

Главные технические свойства

1. Теплопотеря, либо, просто говоря, мощность печи - это количество термический энергии, которую печь раз в час выделяет от протопки до протопки. Вообще-то тепла тем больше, чем больше сгорело горючего. Рядовая не очень большая печь имеет мощность до 3 кВт (это приблизительно соответствует двум конфоркам газовой плиты в квартире).

Понятно, что размещение печи либо печей в помещении либо нескольких помещениях тоже оказывает влияние на термический комфорт (см. рис. 5.1.).

2. Теплоемкость. Другими словами, как длительно печь хранит тепло спаленного горючего (теплоемкость печи определяют в часах). Казалось бы - чем подольше, тем лучше. Но это не так. Естественно, если речь идет о доме, где живут повсевременно и всегда готовят, сушат одежку и т. д., другими словами о крестьянском доме, там идеальнее всего мощная печь. Ее топят дважды в день, днем и вечерком. Но если вы приехали в собственный домик обогреться и поесть после катания на лыжах, для чего вам прогревать весь дом? Здесь идеальнее всего подойдет камин либо легкая металлическая печь. Они недолго держат тепло, 2-3 часа, зато согреют комнату еще резвее громоздкой печи, которая поначалу должна все свои прохладные кирпичи разогреть, а их ой как много.

3. Масса. Это тоже принципиальный параметр. Самые легкие печи - фабричного производства, чугунные либо с двойным кожухом, засыпные. Их можно ставить на пол, без фундамента. (Не просто на пол, естественно, а с теплоогнеупорной прокладкой - об этом в свое время будет поведано.)

Кирпичные печи тоже можно ставить на пол без фундамента - самые легкие, в четверть кирпича, другими словами стены их выкладываются кирпичом, поставленным на ребро (здесь для прочности нужен железный каркас либо кожух).

Устройство российской печи - российский домострой - книжки, статьи - наследство предковъ - родобожие

Рис. 5.2. Устройство печи : 1 - шанцы; 2 - поддувало (зольник); 3 - поддувальная дверца; 4 - колосниковая решетка; 5 - топочная дверца; 6 - под (имеет скат к решетке); 7 - топочная камера; 8 - хайло, либо прогар; 9 - свод топки; 10 - камера (виден душник); 11 - внешняя стена; 12 - дымооборот; 13 - перекрыша печи; 14 - дымопровод (к трубе); 15 - отступка (зазор меж дымопроводом, и печью); 16 - канал; 17 - дымовая задвижка; 18 - внутренние тепловоспринимающие стены.

Более томные печи требуют устройства собственного фундамента. Этот фундамент не должен быть связан с фундаментом дома!

Если печная труба не насадная, а стоит раздельно от печи (коренная труба, отопительный щиток), она тоже имеет собственный фундамент. Как избрать мощность (и размер) печи? Выделяемое печью тепло должно в точности восполнять теплопотери помещения; тогда температура воздуха будет поддерживаться на данном уровне. Термические же утраты зависят как от теплонепроницаемости стенок, окон, дверей, перекрытий, так и от температуры снаружи дома. Есть много методов расчета теплопотерь помещения, точнее, требуемой площади теплоотдающей поверхности (зеркала) печи. Приблизительно можно оценить требуемую мощность печи по формуле: Р = 24 • V, где Р - мощность печи, Вт; V - кубатура обогреваемого помещения, м3. Квадратный метр зеркала печи (зеркало печи - это ее высота без трубы, помноженная на периметр основания) дает приблизительно 350 Вт тепла, потому общая площадь зеркала может быть найдена, если поделить мощность печи на 350: S = Р/350, где S - площадь зеркала печи, м2; Р - мощность печи, Вт.

Огнь и кирпич

Это главные действующие лица нашего рассказа. А место деяния - печь. (Мы в этой книжке говорим о кирпичных печах - их можно сложить самому, вне промышленных критерий.) Ее устройство поясняется на рис. 5.2. Рождается огнь при сгорании горючего в топке (топливнике, топливной камере). Кирпичные стенки образуют каналы, которые направляют газы в трубу, но не впрямую. В печах для готовки они поначалу омывают чугунную плиту с конфорками, духовку (духовой шкаф, котел для жаркой воды). Потом проходят через дымопроводы (дымообороты) отопительного щитка. И только после чего уходят через трубу на волю, в небо. Это общая схема. А в определенных конструкциях печей, которых не счесть, имеются те либо другие из упомянутых частей, при этом их размеры, форма, обоюдное размещение - самые различные.

Устройство российской печи - российский домострой - книжки, статьи - наследство предковъ - родобожие

Рис. 5.3. Топка для дров (размеры в см) Свод Топка Поддувало

Как работает печь

Это очень принципиальная глава, ведь для того, чтоб избрать, какую печь строить, необходимо:
• решить, чего ты от нее хочешь;
• представлять, как она работает.

Мы уже знаем, что неважно какая печь состоит из топки, устройства для отбора тепла (дымопровода) и трубы. (О приспособлениях для готовки пока из суждений простоты гласить не будем.)

1. Топка. Это, непременно, сердечко печи. Топка представляет собой камеру, где и сгорает горючее (рис. 5.3).

Дно этой камеры (под) имеет отверстие, закрытое прутками - колосниками (обычно из чугуна). Колосники, точнее щели (либо просветы) меж ними, необходимы для того, чтоб:
• свежайший воздух мог поступать к месту горения;
• зола могла ссыпаться из топки вниз.

Для загрузки дров, угля либо другого горючего служит топочная дверца в фронтальной либо боковой стене печки. Замыкают объем топки стены и свод. Камера под топкой именуется поддувало. Как ясно из наименования, она нужна для поддува воздуха в топку (через колосники). Не считая того, поддувало служит зольником. Зола, образующаяся при горении горючего, через колосники попадает на дно поддувала, откуда ее можно удалить через поддувальную дверцу. Как уже было сказано, для горения горючего нужна тяга, другими словами неизменный приток свежайшего воздуха и отток дыма. Это движение обеспечивается благодаря тому, что жаркий воздух, как понятно, легче прохладного и поэтому сам движется вверх.

Самотяга - это замечательное свойство печи. Благодаря ей не нужен насос либо вентилятор, чтоб подавать в зону горения кислород (воздух) и удалять продукты сгорания горючего. Тяга обеспечивается высотой трубы: чем выше труба, тем посильнее тяга. Почему так выходит? Представьте для себя, что заместо дверцы поддувала установлена эластичная пленка. Изнутри на нее давит столб жаркого воздуха, высотой до верхнего среза трубы. Плотность воздуха находится в зависимости от температуры. При комнатной температуре кубометр воздуха весит 1,2 кг. От зоны горения до выхода из трубы температура падает от 600 до 110-120 С. Если принять среднюю температуру жаркого воздуха за 140°С, то его кубометр весит приблизительно 1,1 кг (в реальности - еще меньше). Если внутренний объем дымовой трубы и печи равен одному кубометру, то на нашу гибкую перегородку изнутри давит жаркий воздух с силой 1.1 кг, а снаружи, из комнаты, - прохладный с силой 1.2 кг. Разница составляет 0,1 кг. Это и есть то давление, которое гонит воздух из комнаты в печь и обеспечивает самотягу.

Устройство российской печи - российский домострой - книжки, статьи - наследство предковъ - родобожие

Рис. 5.4. Многооборотный дымопровод: а - с вертикальными и б - с горизонтальными каналами Дымовая труба Топка

При сгорании 1 кг горючего настоящая печь потребляет до 10 м3 воздуха. Это, кстати, обеспечивает лучшую вентиляцию помещения. Следует держать в голове, что обычно печь сконструирована так, чтоб, когда она прогреется и установится рабочий режим, обеспечить лучшие характеристики: не плохая тяга, полное сгорание горючего, экономная работа печи (действенное внедрение тепла). Но сначала работы печи, при растопке, печь может работать неэффективно: тяга нехорошая, потому что дымовые каналы заполнены прохладной воздушной массой; может произойти опрокидывание газовой струи; дым валит из печки в комнату. Требования к устройству каналов печи при растопке и при установившемся режиме противоречат в известной мере друг дружке. Об этом нужно держать в голове, выбирая тип печи. Неувязка решается или особым устройством печи, или дополнительными задвижками, которые позволяют при растопке направлять движение дыма другим методом, обеспечивающим резвое установление тяги; когда печь прогреется, задвижки переводят в положение, обеспечивающее лучшую работу печи в рабочем режиме. Для выхода дыма в топочной камере, своде либо стене имеется хайло (либо прогар), которое ведет в ту часть печи, где скапливается тепло. Хотя, естественно, стены печки тоже его копят и позже медлительно отдают. Конструкция топки находится в зависимости от вида горючего. Обычно, мы описываем в этой книжке печи, рассчитанные на топку дровами. Но в ряде конструкций отопительных печей приводим варианты топок и порядовки к ним для других видов горючего: торфа, угля.

2. Дымопровод. По другому его именуют дымооборот. Когда дымооборот не является частью печи, он именуется термическим щитком. В любом случае дымооборот - это система каналов снутри кирпичной кладки. Проходя по этим каналам, дым нагревает их. Конструкция дымопровода зависит и от того, сколько тепла приносит с собой дым, и от того, какую его часть нужно поглотить, до того как оно «вылетит в трубу» (вообще-то, кавычки здесь не необходимы). Простой (малооборотный) дымопровод - с 2-мя поворотами: участок прямого хода, оборотного, и опять прямого, который на самом деле уже труба. Поворот из подъемного канала в опускной именуют перевалом, из опускного в подъемный - подверткой. Для роста поверхности теплосъема опускной участок может состоять из нескольких параллельных каналов.

Устройство российской печи - российский домострой - книжки, статьи - наследство предковъ - родобожие

Рис. 5.5. Однооборотные дымопроводы: а - с одним опускным каналом.; б - с несколькими опускными каналами; в - с нижним прогревом Дымовая труба Топка


Более непростой дымопровод - со многими поворотами (многооборотный). Остановимся подробнее на сравнительных свойствах различных типов дымопровода. Многооборотные дымопроводы (рис. 5.4). Их достоинство - не плохая тяга. Недочеты - высочайшие требования к качеству: гладкости каналов, плавности поворотов; склонность к отложению сажи; трудность чистки; большой вес. В современном печном деле не употребляются.Однооборотные дымопроводы (рис. 5.5). Обычно они имеют один восходящий канал и несколько параллельных нисходящих (столько, сколько необходимо для того, чтоб отобрать у дыма практически все тепло, но не охладить его очень очень - на выходе дымовой трубы он должен сохранять температуру 110-120°С.) Почему основной теплоотбор осуществляется конкретно на нисходящих каналах?Подогретый воздух, как мы гласили, стремится подняться ввысь, а в этих каналах ему приходится, напротив, опускаться; такое движение, «против шерсти», выходит завихренным (турбулентным), вроде бы вздыбленным; при всем этом улучшается обмен теплом меж газом и кладкой. Устанавливается лучший режим тяги и равномерный прогрев каналов.Недочетом такового дымопровода является нехороший режим растопки - как мы уже гласили, это свойство большинства дымопроводов.

Бесканальный (колпаковый) дымопровод (рис. 5.6) лишен недочетов, характерных обычным дымопроводам. Тут дымооборот совершается снутри замкнутой камеры (колпака). В отверстие в деньке камеры поступают жаркие газы из хайла топки, подымаются к своду колпака и по более прохладным стенам опускаются вниз; дальше через боковое отверстие уходят в дымовую трубу. Эта конструкция обладает всеми плюсами одно-оборотного дымопровода с параллельными опускными каналами, но лишена ее недочетов: в период растопки дым сходу из входного отверстия уходит в выходное, столб прохладного воздуха не запирает его. Неувязка тут в другом. Подъем дыма происходит в «канале» без стен: подъемная струя окружена опускной; потому свод колпака (перекрыта) принимает 1-ый термический удар, сопряженный с поворотом (его печники именуют перевалом). Свод очень нагревается, на нем выделяется много сажи. Если же по оси камеры поставить подъемную трубу, которая примет часть тепла, мы возвратимся к однооборотной системе с ее недочетами. Решение этой задачи существует. Центральная подъемная труба должна быть «дырявой». Ее можно выполнить из кирпичей, сложенных на ребро «колодцем». Бесканальный дымопровод делает неплохую тягу как при растопке, так и при прогретой печи. Он позволяет обойтись недлинной дымовой трубой. Правда, не насадной, а коренной: ведь выпуск дыма происходит у основания колпака.

Устройство российской печи - российский домострой - книжки, статьи - наследство предковъ - родобожие

Рис. 5.6. Бесканальный дымопровод Колпак Топка Дым

3. Труба. Заглавие этого устройства гласит само за себя (рис. 5.7). Труба нужна, чтоб удалить из дымопровода продукты горения, а конкретно довольно жаркий воздух с частицами сажи. Тяга в печи находится в зависимости от высоты трубы. Дым на выходе трубы должен быть горячее 100°С, чтоб из него, как уже говорилось, не выделялся конденсат; потому стены трубы должны быть довольно толстыми, чтоб дым не успел охладиться. К внутренней поверхности трубы предъявляются те же требования, что и к поверхности каналов дымопровода: она должна быть гладкой, без трещинок и щелей. Нельзя сглаживать внутреннюю поверхность трубы глиняным веществом: у него очень нехорошая теплопроводимость. Конструктивно трубы бывают насадными и коренными (в каменных домах дымовой канал обычно размещен снутри стенок). Насадные трубы инсталлируются на печи (насаживаются), коренные покоятся на своем фундаменте (и могут обслуживать несколько печей). Трубу можно класть из кирпича или изготавливать из асбоцементной трубы, но в последнем случае снаружи ее нужно утеплять, чтоб не выхолодить дым и не допустить образования конденсата.

Сечение дымового канала для маленьких печей (мощностью до 3 кВт) должно быть в полкирпича (13 х 13 см), для печей с большей теплоотдачей - в кирпич (13 х 26 см). Заниженное сечение канала не обеспечит настоящего горения горючего, при очень большенном канале печь плохо растапливается. Принципиальные элементы трубы - место прохождения через перекрытие (потолок) и верхний срез. При прохождении жаркой зоны трубы через древесное перекрытие следует предугадать промежную теплозащитную зону. Один из методов - использовать утолщенную кладку из кирпича трубы на этом участке, другой - сделать просвет в перекрытии с припасом и заделать образовавшуюся щель термостойким материалом. При устройстве вершины трубы следует исключить возможность появления противотяги из-за ненужного направления ветра, а также возможность попадания в трубу дождика. Существует огромное количество конструкций защитного колпака, изготавливаемого обычно из покрытого цинком железа. Вершина трубы должна выситься над коньком крыши хотя бы на 0,5 м. Если труба отстоит от конька на 1-2 м, то ее вершина может быть вровень с коньком.

Устройство российской печи - российский домострой - книжки, статьи - наследство предковъ - родобожие

Рис. 5.7. Дымовая труба. Железный колпак Оголовье Шея Бетонный откос Выдра Кровля Обрешетка Стропила Стояк Распушка (разделка) Опора и перекрытие Изоляция Дымовая задвижка Шея трубы. Если труба отстоит от конька еще далее, ее вершина может быть и ниже конька: при 3-х метрах на 30 см, при 4 - на 40 см и т. д. На рис. 5.8 показано, как выкладывать более сложные элементы трубы, распушку и выдру, для более употребительных сечений трубы - в кирпич (кладку ряда стояка образуют 5 кирпичей), а на рис. 5.9 - в два кирпича (кладку ряда стояка образуют 6 кирпичей). По аналогии эти элементы можно сложить и для труб другого сечения. При кладке распушки каждый последующий ряд кладут со свесом на 3 см в каждую сторону, другими словами каждый последующий ряд имеет внешние размеры на полкирпича больше, чем предшествующий. Из-за этого свеса с внутренней стороны кладки образуются уступы, которые необходимо заложить соответственной толщины пластинками, вытесанными из кирпича, как это показано на порядовках. В итоге внутренний канал трубы должен сохранить неизменное сечение. При кладке выдры необходимо обеспечить переход на увеличенный внешний размер трубы, при этом так, чтоб граница перехода шла по косой, образуя наклонный карниз параллельно скату крыши. Это необходимо, чтоб защитить от осадков место соединения кровли с трубой. На порядовках видно, что задачка решается постепенным повышением в каждом ряду ширины карниза. Используя толики кирпича, можно подобрать хоть какой угол наклона. Следует держать в голове о перевязке рядов! Выше выдры стояк имеет прежние размеры. Образовавшуюся полку необходимо защитить от атмосферных воздействий, к примеру, при помощи бетонного откоса, поверхность которого должна быть гладкой, без трещинок.

Если вы пристально прочли эту главу, вам, наверняка, ясно, что домашняя кирпичная печь - дело суровое, и делать его необходимо радиво - либо не делать совершенно. Работа трудозатратная, тщательная, но признательная. В случае фортуны печь прослужит длительно и будет веселить вас, ваших малышей и внуков. «Печку-то, - произнесут они, - наш дедушка клал. Топится отменно!»

Так что стоит попытаться! Очаг - огнище, возвышенный под для разводки огня - термического, стряпного либо работного. В. Даль. Словарь живого великорусского языка. Именитая российская печь, которая была, можно сказать, сердечком российской избы, по собственной многофункциональности достойна занесения в Книжку рекордов Гиннесса. Она грела избу, она была оборудована теплой лежанкой для стариков и малых малышей, имела интегрированный котел для нагрева воды, позволяла сушить одежку, печь хлеб, к ней можно было подключить дымовую трубу самовара. Ну и готовка в российской плите особая - еда томилась в металлических либо глиняных горшках; кстати, ставили и снимали их ухватами...

Устройство российской печи - российский домострой - книжки, статьи - наследство предковъ - родобожие

Рис. 5.8. Кладка распушки (слева) и выдры (справа) при сечении канала трубы в полкирпича (размеры в см)

С другой стороны, обычный костер, который разжигает, устраиваясь на ночлег, охотник либо турист, тоже многофункционален: он греет, варит, жарит, отгоняет мошкару, отпугивает хищников и... заполняет душу. Если печь обогревает одну и даже две комнаты, ее задняя (либо боковая) стена отстоит от стенки помещения. Этот просвет нужен для того, чтоб все поверхности печи могли отдавать тепло воздуху. Ширина промежутка должна быть более 15 см. Ну, и поболее чем на два метра тоже отодвигать печь от стенки неразумно, если дымопровод в стенке - очень длинноватая получится газовая перемычка. Вообщем поначалу необходимо избрать место установки трубы, если она стоит на своем фундаменте, либо место выхода трубы через перекрытие.

Тот, кому приходилось разводить костер либо растапливать печку, знает, что главное условие устойчивого горения - это тяга, другими словами обеспечение неизменного притока воздуха (поточнее - кислорода) к месту горения и неизменного оттока жаркого воздуха (дыма). Зная это, несложно разобраться в устройстве традиционной печки для готовки и подогрева. Печь лучше ставить в углу комнаты - не так мешает, - но не очень далековато от двери, чтоб не таскать дрова либо другое горючее через всю комнату. Имеет смысл и такое размещение, чтоб топка выходила в сени, на веранду, в коридор и т. д. - тогда в комнате и чище, и просторнее.

Какая печь вам, поточнее вашему дому, подходит больше всего:
1. Большая печь для огромного хозяйства, типа российской.
2. Отопительно-варочная печь с духовкой и котлом.
3. Чисто отопительная печь.
4. Часто встречающаяся печь с плитой для готовки и отопительным щитком.
5. Камин - знак романтики и комфорта.
6. Металлическая (либо стальная с засыпкой) фабричная печь. О таких печах мы говорить не будем - их можно приобрести либо сделать в мастерской.
7. Каменка для бани. Банную печь либо аппарат для сауны тоже можно приобрести.

Об этом ниже будет поведано. Кстати, советуем сочетание вариантов 3 и 5 - отопительная печь и камин, либо 4 и 5 - печь со щитком и камин. Камин очень стремительно греет комнату, а после можно затопить и плиту. Либо напротив, деньком вы пользуетесь на кухне плитой, а в прохладный дождливый вечер сидите у камина, в гостиной. Либо... и т. д.

Устройство российской печи - российский домострой - книжки, статьи - наследство предковъ - родобожие

Рис. 5.9. Кладка распушки (слева) и выдры (справа) при сечении канала трубы в кирпич (размеры в см)

Дымопровод - очень принципиальный элемент печи. Неплохой дымопровод должен владеть:

• нужной нагреваемой поверхностью. Если она мала, вы будете отапливать улицу, а не помещение; если велика - очень прохладный дым будет выделять конденсат (черную жидкость с противным запахом, разрушающую кладку трубы и дымопровода);

• хорошим поперечным сечением каналов. Если оно велико, то скорость дыма мала, а означает, пригодится очень большая поверхность дымопровода, чтоб успеть отнять у дыма тепло. Если сечение не достаточно, уменьшится тяга и дым не будет весь уноситься в трубу, а кислорода не хватит для поддерживания горения, так что вам достанется не достаточно тепла, но в излишке дыма и угарного газа. Ну и сажа будет стремительно накапливаться в дымопроводе;

• по способности сглаженными и стесанными наточенными кромками на поворотах (кстати, повороты, т. е. перевалы и подвертки, обязаны иметь сечение площадью в 2 раза больше сечения основного канала); гладкой поверхностью кладки - как за счет внедрения отборного кирпича с поверхностью без трещинок, так и за счет кропотливой, без уступов, кладки и аккуратненько заглаженных швов (в особенности это относится к высшей части, перекрыше горизонтальных участков - ведь конкретно по высшей части канала скользит дым, и любые выпуклости, подтеки раствора, трещинкы приводят к скоплению сажи);

• плотностью (отсутствием щелей);

• конструкцией, обеспечивающей удобство очистки сажи и регулировку тяги (дверцы, именуемые очистками, и задвижки либо вьюшки).

Источник


В Мой Мир




Обсудить на нашем форуме

Также советуем прочитать:


Комментариев пока нет

Оставить отзыв

Вы должны авторизироваться Войти для комментирования

rss