Главная » УПАКОВКА » ПЭТ-тара: ее свойства и особенности переработки

ПЭТ-тара: ее свойства и особенности переработки

Технология производства пластиковых бутылок, канистр, изготовление пластиковых колпачков, изготовление пэт крышек

Современная промышленность просто немыслима без использования упаковки из термопластика. При этом самыми главными потребителями ПЭТ-тары являются предприятия пищевой и химической промышленности.

Технология производства пластиковых бутылок, изготовление пластиковых колпачков, канистр, изготовление пэт крышек в наши дни отлажена и упрощена настолько, что теперь крупные предприятия часто отказываются переплачивать посредникам, и налаживают свою собственную линию производства упаковки. Такой ход позволяет еще больше удешевить себестоимость и без того бюджетной тары.

Достоинства пластиковых емкостей

Емкости из полиэтилентерефталата обладают множеством весомых преимуществ, которые в совокупности делают продукт столь популярным в пищевой и химической промышленности.

  • Малый вес. В сравнении со стеклянной тарой, преимущество в данном случае однозначно на стороне ПЭТ-емкостей, ведь в отличие от своего стеклянного прототипа (350 г) бутылка объемом в 0,5 литра весит меньше тридцати грамм.
  • Возможность окрашивания в любой цвет. В зависимости от желания заказчика ПЭТ-тару могут изготовить как абсолютно прозрачной, так и окрашенной в нужный оттенок. Это свойство помогает придать таре более привлекательный вид, соответствующий запросам потребителей.
  • Прочность и гибкость. Это преимущество ПЭТ-емкостей, пожалуй, является самым главным. Ведь основная проблема стеклянной тары – это ее хрупкость. Бой продукции во время транспортировки – реальная проблема, влекущая за собой существенные убытки. Пластиковая тара на этом фоне является, чуть ли не идеальной упаковкой, которая может разве что деформироваться.
  • Дешевизна. Крайне простая технология производства в совокупности с современным, полностью автоматизированным оборудованием значительно удешевляют себестоимость ПЭТ тары на фоне других видов упаковок.
  • Но, вместе с тем, пластиковые емкости имеют и недостатки. Один из самых существенных минусов – это небольшой срок хранения продуктов, здесь ПЭТ сильно уступает стеклянным емкостям.

    Проблема переработки ПЭТ-емкостей

    Сам по себе материал безопасен для окружающей среды, при условии, что его правильно утилизируют. Для этих целей создаются специализированные предприятия по вторичной переработке использованной ПЭТ-тары, работу которых регламентирует государство. Такая практика отлично себя показала в европейских странах, в то время как на постсоветском пространстве вопрос правильной утилизации пластиковых емкостей до сих пор остается нерешенным.

    В нашей стране выброшенную ПЭТ-тару в большинстве случаев просто напросто сжигают, в результате чего в атмосферу выбрасывается большой объем вредных химикатов. Вместе с тем, правильная утилизация предполагает дробление пластика, и разложение его на составляющие части. После тщательной очистки полученных гранул им дается «вторая жизнь» при производстве продукции, где ПЭТ необходим в качестве компонента. Для повторного изготовления емкостей вторичное сырье обычно не используется, так как после переработки его качество существенно снижается.

    Также советуем прочитать:


    Комментариев пока нет

    Оставить отзыв

    Вы должны авторизироваться Войти для комментирования

    rss