Главная » КАМИНЫ, ПЕЧИ » Механизм работы индукционной плиты » выбор, сервис и ремонт домашней техники

Механизм работы индукционной плиты » выбор, сервис и ремонт домашней техники

13 марта 2009 Создатель: admin Просмотров: 442 Комментариев: 0 Версия для печати Чем лучше вооружена домашней техникой кухня, тем меньше физических и духовных сил растрачивают хозяева на домашние хлопоты. Пополнять арсенал технических новшеств можно фактически нескончаемо, но в этой главе мы обратим внимание на несколько главных предметов домашней техники современной европейской кухни. Ни одна кухня не обходится без плиты — ведь это один из ее основных атрибутов. Ассортимент кухонных плит громаден, но выбор плиты по виду применяемой энергии — газовая либо электронная — находится в зависимости от типа дома. Современная электрическая плита может быть как "традиционной" — с эмалированной рабочей поверхностью и круглыми конфорками, так и стеклокерамической. Плиты этого типа получают все большее распространение, и это не случаем. Электрической плиты со стеклокерамической поверхностью владеют существенно большей теплопроводимостью по сопоставлению с обыкновенными плитами. Управление температурой и процессом готовки не только лишь проще, да и поточнее. Стеклокерамические плиты позволяют приготовить еду так же стремительно, как газовые, но при всем этом они намного безопаснее, так как отсутствует открытое пламя. Достоинства кухонных плит со стеклокерамическим покрытием варочной панели перед классическими плитами к тому же в том, что стекло-керамическая поверхность имеет огромную теплопроводимость: это позволяет поточнее управлять температурой и процессом изготовления еды. Дополнительные электрические приспособления позволяют готовить блюда автоматом: необходимо только избрать номер программки и задать массу начального продукта. Не считая того, благодаря тому, что конфорки очень стремительно греются и стремительно остывают, электроэнергии расходуется значительно меньше. Поверхность варочной панели полностью ровненькая, а греется только рабочая зона (примыкающие зоны остаются прохладными). Это позволяет готовить в посуде хоть какой формы. Конфорки могут изменять зону нагрева таким макаром, что на одну и ту же конфорку можно ставить посуду с различным поперечником дна, что, в свою очередь, ведет к бережному и оправданному расходу электроэнергии. В неких моделях глиняних плит встречаются двухконтурные конфорки, дозволяющие по выбору включать площадь нагрева большего либо наименьшего поперечника, к примеру, для нагрева большой сковороды либо малеханькой кастрюли. Есть также конфорки с округлой зоной нагрева, где при соответственном положении тумблера врубается дополнительный сектор нагревательного элемента, превращая круглую конфорку в округлую. А наличие сегментного индикатора остаточного тепла поможет просто найти, какая из конфорок еще не остыла и может быть применена, к примеру, для поддержания блюда в нагретом состоянии. Стеклокерамические варочные панели могут оснащаться конфорками различного вида. Рапидные конфорки представляют собой спираль, накаливающуюся докрасна и дающую очень высшую температуру. Время нагрева и остывания таковой конфорки составялет всего несколько секунд. Галогенные конфорки — это спиральная конструкция, дополненная галогенной лампой (кварцевой трубкой, заполненной газом). Под действием электронного тока эта лампа начинает сиять и выделять тепло. Галогенная конфорка греется практически мгновенно, обладает большей мощностью и наименьшей термический инерцией, чем рапидная конфорка. В улътрарапидных конфорках, которые также могут называться high light, в качестве нагревательного элемента употребляется свернутая спиралью лента из материала, владеющего способностью очень стремительно греться: по скорости нагрева ультрарапидная конфорка занимает среднее положение меж ра-пидной и галогенной. Электрической плиты со стеклокерамической поверхностью обычно имеют огромное количество современных дополнительных функций, которые упрощают работу с ними. Новый тип управления позволяет персонально управлять каждой зоной: сейчас для каждой конфорки предусмотрены отдельные тумблеры: главный выключатель, цифровая индикация всех конфорок, кнопки конфигурации уровня нагрева, функция блокировки, таймера и будильника; индикатор времени изготовления и остаточного тепла, кнопка критического выключения рабочих зон. Цифровые индикаторы позволяют без усилий держать под контролем работу каждой конфорки. О ни оснащаются знаками, знаками либо цифрами, которые соответствуют определенному температурному уровню, могут оповестить о работе режима автоматического закипания, остаточном тепле и даже о том, что на плите употребляется неподходящая посуда. К примеру, индикация остаточного нагрева просигнализирует о нагреве конфорки и даже после ее выключения будет пылать до того времени, пока температура конфорки не будет ниже неопасной нормы. Дополнительная система безопасности позволяет заблокировать включение конфорок и духовки (к примеру, от случайного включения детками). Некие модели имеют датчики, расположенные под стеклокерамической поверхностью, которые не только лишь распознают присутствие посуды, но определяют поперечник ее дна и даже материал, из которого она сделана. Это позволяет умной автоматике без помощи других избрать дополнительную зону нагрева либо, опять-таки без присутствия человека, автоматом отключить прибор — к примеру, при отсутствии посуды на конфорке. Для каждого размера посуды можно избрать свою площадь нагрева с двойным, тройным расширением и даже так именуемую функциональную зону. Подключение дополнительных зон расширения может осуществляться как автоматом (при наличии соответственной системы), так и вручную, при помощи сенсорных тумблеров. В современных моделях находится новый, сенсорный тип управления: чтоб активировать ту либо иную функцию, довольно просто прикоснуться к обозначению на панели. В целях удобства и безопасности (к примеру, если жидкость зальет панель управления) работающие зоны автоматом отключаются. Еще одна комфортная функция позволяет переключать все конфорки на низкотемпературный режим поддержания тепла— это комфортно, если, к примеру, нужно кратковременно отвлечься от кулинарного процесса. Комфортно и то, что плита при всем этом "не запамятывает" о ранее установленных температурных режимах каждой конфорки и функциях таймера. Потому чтоб продолжить процесс изготовления, нужно всего только вновь надавить на кнопку — и варочная поверхность возобновит свою работу. Действенным методом уменьшения времени изготовления является функция, которую принято именовать автоматикой закипания. Она состоит в том, что в течение определенного времени рабочая зона будет работать на полную мощность, после этого автоматом переключается на ранее запрограммированную ступень нагрева. Электрической плиты со стеклокерамическим рабочим столом имеют очень опрятный внешний облик: черную поверхность либо матовый маленький набросок, красивые технические свойства, широкие многофункциональные способности. Стеклокерамическая варочная поверхность вооружена устройством предохранения от перегрева, не считая того, все варочные зоны снабжаются отдельными датчиками и индикаторами остаточного нагрева: после выключения конфорки световой индикатор будет пылать до того времени, пока температура конфорки не будет ниже 55 °С. Но требования к посуде для изготовления еды на глиняних плитах достаточно жесткие: ее дно должно быть полностью ровненьким и совершенно гладким, без каких-то деформаций. С другой стороны, при использовании соответственной посуды стеклокера-мические панели устойчивы к механическим воздействиям и способны вынести огромные нагрузки. Ухаживать за стеклокерамической поверхностью довольно просто, так как полностью ровненькая поверхность комфортна в очистке, не говоря уже о том, что благодаря стильному дизайну такая плита просто впишется в интерьер современной кухни. Кстати, для того чтоб интегрированная варочная поверхность создавала иллюзию непрерывной полосы со столешницей, забугорные дизайнеры оформляют ее специальной "рамкой": края стеклокерамической поверхности производятся скошенными, что делает переход столешницы в варочную поверхность в особенности плавным. Более значимым недочетом является неустойчивость стеклокерамики к резким ударам и необходимость подмены всей поверхности стеклокерамичес-кого стола в случае его повреждения. Последним словом" в кухонной технике, также источниками более совершенной технологии нагрева числятся стеклокерамические варочные поверхности с индукционным типом нагрева. Они имеют принципное отличие от стеклокерамических плит со спиральными, ленточными либо галогенными конфорками, где от раскаленного нагревательного элемента греется участок стеклокерамического покрытия, а от его поверхности — само дно посуды. Принцип деяния индукционной варочной поверхности заключается в последующем: индукционная катушка, расположенная под стеклокерамической поверхностью, делает электрическое поле, свободно проходящее через глиняную поверхность и образующее в днище посуды вихревой ток, сопровождающийся выделением огромного количества тепла. При всем этом сама конфорка остается прохладной, что вполне исключает риск возгорания, потому многие проф повара именуют индукцию "прохладной энергией". Механизм работы индукционной варочной панели показан на рис. 42. Сплошными стрелками обозначено тепло, поднимающееся со дна посуды, а прерывающимися — генерируемое индукционной катушкой магнитное поле. Если же после окончания изготовления блюда поверхность плиты и остается теплой, то только поэтому, что греется от дна кастрюли, а не напротив. Механизм работы индукционной плиты » выбор, сервис и ремонт домашней техники  Принцип работы индукционной варочной панели

Чтоб показать изумительные характеристики собственных плит, производители нередко помещают в буклетах смешную картину (рис. 43): половинку сковороды, стоящей на индукционной панели, и готовящуюся на ней яичницу-глазунью. При всем этом часть сырого яичка, попавшая на поверхность плиты, не поджаривается, так как поверхность плиты полностью не греется!

Индукционный нагрев обеспечивает не только лишь более высочайшее качество и скорость изготовления блюд — к примеру, их мощность можно с ювелирной точностью регулировать, они обеспечивают очень резвое закипание воды,— да и неизмеримо более высочайший уровень безопасности. Не считая того, индукционные варочные поверхности являются самыми действенными и экономными.

Важно и то, что так как нагрев происходит в самой посуде, то тепло выделяется в прямом согласовании с поперечником ее дна.

Единственное ограничение (но в неких случаях очень существенное) — для плиты с индукционным нагревом требуется особенная посуда, выполненная из стали с верно выраженными ферромагнитными качествами либо чугуна. Подходят и некие виды эмалированной посуды.

    Механизм работы индукционной плиты » выбор, сервис и ремонт домашней техники       Демонстрация параметров варочной панели

Индукционные варочные панели способны "распознавать" наличие на собственной поверхности посуды с ферромагнитным дном (рис. 44).

      Механизм работы индукционной плиты » выбор, сервис и ремонт домашней техники   Наружняя сторона ферромагнитного днища посуды с антипригарным покрытием.

Но для того чтоб конфорка включилась, она должна быть перекрыта посудой на огромную часть собственной площади (более 70%). Это почти во всем находится в зависимости от количества ферромагнитного материала в днище посуды. Некие индукционные панели могут даже регулировать поперечник зоны генерации вихревых токов, "подгоняя" с помощью детекторов панели поперечник зоны нагрева под поперечник посуды (если он лежит в границах, допустимых для данной конфорки). Если же, к примеру, посуда имеет очень небольшой поперечник, некие плиты "докладывают" об этом с помощью светового индикатора над конфоркой.

Проверить пригодность посуды для индукционной панели можно, приложив к ее дну обыденный магнит: если он "прилипает" ко дну, посуда может употребляться для индукционной плиты. Таким макаром, рядовая посуда из нержавеющей стали марки 18/10, также посуда с антипригарным покрытием на дюралевой базе либо с дюралевым теплораспределяющим элементом, о которой мы ведали ранее, для таковой плиты не подойдет. Никчемной для индукционной плиты окажется и утварь, сделанная из меди, алюминия, жаростойкого стекла.

Но чуткие производители и тут оказались на высоте: так, известные европейские компании сейчас начинают выпускать новые серии посуды с антипригарным покрытием, которые могут употребляться в том числе и для индукционных источников тепла, так как в их дно вмонтирован особый диск из нержавеющей стали с ферромагнитными качествами.

Кроме того, индукционные плиты владеют увлекательными качествами. К примеру, они "могут" на куцее время "перебрасывать" мощность одной конфорки на соседнюю (эта функция носит заглавие "функции насыщенного нагрева"). Для этого конфорки на индукционных варочных панелях группируются попарно: "основная" и "зависимая" (при всем этом они могут размещаться на обратных участках варочной панели). В согласовании с конструкцией электроприбора на каждые две такие конфорки отводится энергия определенной мощности, огромную часть которой в номинальном режиме потребляет "основная" конфорка. При задействовании "функции насыщенного нагрева" конфорка "конфискует" остальную мощность у собственной "зависимой" напарницы, выдавая полную общую мощность.

Индукционные варочные панели ряда производителей оборудуются так массивными конфорками, что "зависимая" может работать на маленькой мощности даже после того, как передаст часть собственной энергии конфорке-"фавориту".

Другой пример сильной индукционной конфорки — так именуемые "вариопанели": на их конфорках можно использовать даже такую посуду, как китайская сковорода wok, для которой, как понятно, нужен сильный нагрев.

В качестве примера потрясающей кухонной техники можно привести, к примеру, изделия одной из больших германских компаний, имеющей многолетнюю историю. Такая кухонная техника соединяет внутри себя новые технологии и стильный дизайн. А благодаря тому, что производители предусмотрели возможность сборки полосы по желанию заказчика, можно приобрести и каждую ее составляющую в отдельности и скомпоновать все нужные элементы в безупречном сочетании. Плиты соответствуют интернациональному эталону влагозащищенности, имеют массивные зоны нагрева и полностью герметичные швы со всех боков. Духовки с блестящими стенами оснащаются несколькими полками, а их уникальная конструкция позволяет подогревать блюда с хоть какой стороны, так как нагревательные элементы независимы друг от друга.

Особенного внимания заслуживают плиты со стеклоке-рамическим покрытием от больших германских производителей: их варочную поверхность отличает завышенная крепкость, простота в управлении и безопасность.

Более презентабельны и малогабаритные индукционные плиты, включающие в себя одну-единственную конфорку, но владеющие всеми положительными свойствами "большой" индукционной панели (рис. 45).

Вообщем следует увидеть, что внешний вид плиты в ближайшее время значительно поменялся. В этой роли могут выступать и раздельно выполненные элементы: к примеру, врезанная в столешницу варочная панель с горелками, выполненная из черной металлокерамики и отделанная по бокам кантом из нержавейки, и духовка, которую можно подвесить в обратном углу кухни либо расположить в шкафу, и пароварка в композиции с духовкой.

Современные модели пароварок нередко оснащаются функцией программирования, что существенно упрощает использование таким прибором. Очень комфортны, к примеру, встраиваемые пароварки, снаряженные цифровым программным устройством, жидкокристаллическим экраном и сенсорной панелью управления. Это позволяет практически одним касанием ввести режим работы. Довольно вызвать программку и в случайном порядке указать продукты. "Умный" агрегат скажет, что из товаров нужно положить сначала, и автоматом начнет процесс изготовления, через необходимое время подаст звуковой сигнал и выведет на экран новое текстовое сообщение — о закладке последующего продукта. Комфортно и то, что функция программирования позволяет задать время начала либо окончания работы. Другими словами, можно с утра поместить вовнутрь агрегата нужные продукты, и к отмеченному часу вечерком будет готов жаркий ужин. Более того, некие модели снабжаются функцией поддержания блюд в теплом виде в течение некого времени, так что можно даже мало запоздать к столу.

  Механизм работы индукционной плиты » выбор, сервис и ремонт домашней техники   Одноконфорочная индукционная плита

Невзирая на популярность электроприборов, не миниатюризируется и спрос на газовые плиты — и это объяснимо, ведь современные газовые плиты имеют комфортные дополнительные приспособления: системы электронного зажигания конфорок и "газ-контроля" (обеспечивающие безопасность в эксплуатации), подсветку, электрический таймер.

Есть комбинированные плиты, которые требуют подключения и к системе газоснабжения, и к электросети, потому что имеют и газовые, и электронные конфорки (обычно газовых конфорок больше, чем электронных). Суровые конфигурации задели и таковой принципиальной части газовой плиты, как духовка: к примеру, очень популярна композиция газовых конфорок и электронной духовки. Гибкие способности изготовления на газовых конфорках отлично смешиваются с мощью функциональной электронной духовки с пиролизной либо каталитической чисткой.

Кухонная плита может иметь даже сходу две духовки: огромную и небольшую, дозволяющие сразу готовить два блюда либо сберечь энергию, чтоб разогреть либо приготовить маленькое блюдо. Многие духовки сейчас обустроены грилями, электронными либо газовыми, и вращающимися вертелами.

Сейчас на рынке можно отыскать много современных моделей газовых плит с автоматическим электрозажиганием и системами безопасности против задувания пламени и утечек газа.

Есть и встраиваемые плиты, состоящие из 2-ух частей: верхней — горелки и нижней — отдельной газовой духовки. Современные плиты с конфорками и духовкой имеют одну высоту с мебелью, потому не появляется заморочек с нарушением единой горизонтальной рабочей поверхности. Если плита все таки не вписывается в этот параметр, то лучше подбирать модели с откидной крышкой, которая просто закрывает конфорки при окончании изготовления еды.

Рейтинг статьи:
  • 0
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Также советуем прочитать:


Комментариев пока нет

Оставить отзыв

Вы должны авторизироваться Войти для комментирования

rss